Строительство бани сауны своими руками. Клуб Вечерняя Жара



   

Обшивка стен бани

Баню пропустишь — здоровье опустишь.

Для стен бани наиболее подходящим будет круглое бревно или брус, желательно хвойных пород, поскольку смола, находящаяся в порах древесины, природный консервант, защищающий её. Смола будет выступать на внутренних стенах и доставлять некоторые неудобства, но со временем она высохнет.

Не исключено применение липы или других лиственных пород. Необходимо тщательно продумать защиту древесины от атмосферного воздействия. Каркасные стены и срубы, собранные из досок, а затем обложенные кирпичом также служат довольно долго.

Вариантов строительства стен бани много и выбор остаётся за Вами. Вопрос вентиляции, возможности быстро просушить строение, пока баня не остыла, важнее даже степени теплопроводности стен. За длительный холодный период покоя промерзнут любые стены, а безболезненней оттаивают тонкие и монолитные стены.

Обшивка стен бани. Весь жар принимает на себя противоположная от дверцы образования пара и прилегающая стена, а также потолок. Ковшик воды превращается на камнях в перегретый пар и под избыточным давлением обдает их, подвергая быстрому нагреву и практически сразу же сняв эту температурную волну. Дерево в этих экстремальных условиях вне конкуренции.

Для обшивки внутренней поверхности стен бани пригодны любые сорта древесины. Лучшим же материалом для отделки стен парной служат лиственные породы дерева — тополь, осина, липа, поскольку имеют низкую плотность и теплоёмкость, что обеспечивает быстрый прогрев парной и отсутствие ожогов при касании телом стен и потолка. Можно отделать стены и хвойными породами, но тогда придётся столкнуться с неудобством выделения смолы из сучков и смоляных кармашков, которая не только обжигает при случайном касании, но и липнет, пачкая тело. Это неудобство со временем проходит, поскольку при высокой температуре смола высыхает, а затем удаляется соскабливанием, во время уборки помещения.

Наиболее же популярной «отделочной» породой признана липа, поскольку она имеет самую низкую плотность и теплоёмкость, и к тому же не темнеет во время эксплуатации и не выделяет никакого запаха. Однако и цена на этот материал выше аналогичного, но другой породы, поэтому обшить раз и «на века» или менять облицовку с некоторой периодичностью — решать Вам.

Все крепления реек и вагонки должны быть в потай, т. е. невидимый, поскольку древесина в местах касания с железом анодирует, темнеет, делая неприглядной эстетическую сторону отделки, и обжигая тело, при случайном прикосновении. Рейку нельзя крепить без зазоров и продухов, поскольку материал постоянно намокает, расширяется, а затем сохнет, возвращаясь к прежним размерам. Продухи нужны для предотвращения загнивания самих стен, позволяя проветривать и сушить их поверхность. Многие производители предлагают современные термостойкие пропитки и антисептики, использование которых в парной не рекомендуется, поскольку высокие температуры на молекулярном уровне отрывают частицы наносимых составов, и мы вдыхаем их во время парения.

В моечном отделении такой высокой температуры нет, но здесь активно льётся вода. Поэтому главным критерием отделки стен в моечном отделении бани будет устойчивость к влаге. Поэтому хвойные материалы тут будут очень востребованы. Идеальным материалом будет лиственница, которая не гниёт во влажной среде и имеет красивый оранжевый цвет, создающий неповторимый уют в помещении. Однако вопрос стоимости подталкивает к поиску других материалов. И сосна и ель прекрасно справляются с этими задачами, а по истечении срока службы легко меняются на новую облицовку. фасадная шпаклевка для наружных работ

Обеспечьте должный уход и проветривание полостей, и ёлка простоит не меньше лиственницы или кедра. При изолированном парном помещении моечное отделение бани нередко отделывают кафельной плиткой, однако при небольших помывочных объёмах предпочтительнее всё же дерево — оно «дышит», уравновешивая выплёскиваемый негатив и получаемый позитив.

Полы — тоже составляющая отделки бань, поскольку от качества настила зависит комфорт и теплоёмкость бани. Многие настилают на пол дуб, как крепкий материал, не боящийся сырости. Однако дуб — это очень скользкий материал, способный вывести Вас из равновесия. Обладая положительной энергетикой дуб приманивает многих жучков и паучков, находящих себе приют в нём. Лучше всё же применять хвойные породы, обеспечивая уход и обслуживание, увеличивающие срок их службы. Полы в обязательном порядке утепляются и обустраивается сбор и отвод использованной воды в бане. Можно сделать полы и бетонными, но тогда ходить придётся в тапочках, лишая себя удовольствия ходить босиком, исключая тактильную составляющую отдыха и возможности своего «заземления», снятия статических зарядов с тела.

Таким образом, отделка предбанника и других помещений бани подходят под обычную внутреннюю отделку помещения, зависящую только от Вашей фантазии и возможностей.

Обшивка стен баивке парильной доски располагают вертикально и плотно подгоняют одна к другой: в них делают выборку в паз или четверть. Под внутренней деревянной облицовкой должен находиться пароизоляционный слой из полиэтиленовой плёнки, алюминиевой фольги или пергамина. Нельзя применять рубероид или толь, так как при нагреве от них исходит неприятный запах. Особенно тщательно выполняют пароизоляцию в местах соединения потолка с верхней частью стен. Для этого при обшивке стен вверху оставляют по 150…200 мм пароизоляционного материала, который подгибают при подшивке потолка.

Баня в разрезе. Планировка баниС наружной стороны каркас сауны обшивают сосновыми или еловыми досками, которые располагают горизонтально для придания строению жёсткости. Можно применять различные сочленения досок: в стык, в шпунт (в четверть) и в нахлёстку, так как стены менее проницаемы для ветра. При обшивке в стык под доски следует проложить гидроизоляционный слой рубероида или толя. Промежуток между внутренней и внешней обшивкой заполняют теплоизоляционным материалом, толщина которого зависит от его коэффициента теплопроводности.

Углы строения, а также коробки дверей и окон с внешней и внутренней сторон обшивают досками и наличниками. Для предохранения от гниения наружную стену покрывают олифой и окрашивают.

Внутреннюю обшивку бани не окрашивают и не покрывают лаком во избежание выделения вредных веществ при нагреве.

Слив воды из моечного и парильного отделений делается крутым и без накопительной ямы, в привычном её виде. Отводная труба утепляется минеральной ватой и проходит поверху, обеспечивая полный сток использованной воды в неглубокую ямку, не допуская замерзания выходного отверстия. После полного слива воды и вентиляции помещения выходное отверстие закрывается заглушкой, до следующего использования бани.

Информацию по этой теме можно поискать в Интернете (результаты поиска откроются в новом окне).

Если страница Вам понравилась, то Вы можете поделиться ссылкой на неё со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге