Строительство бани сауны своими руками. Клуб Вечерняя Жара



   

Полы в бане

Если в бане плохой пол — после бани будешь зол!

Для комфортного самочувствия в бане особое внимание нужно уделить полу. В самой парилке при высоких температурах приятно будет ступать по дереву (чаще всего используется ольха), а вот в «помывочной» лучше положить нескользящую плитку, так как дерево, намокая и разбухая, станет скользским, а со временем и вообще сгниёт.

Полы в бане. Пол в бане должен быть обязательно тёплым. От теплоты ног на полу зависит Ваше настроение во время банной процедуры. Для этого в раздевальной пол делают двойным — из чернового и чистового настилов.

Основным критерием, предъявляемым к полу в бане, является обеспечение быстрого оттока воды и возможность его уборки. Использованную воду отводят в специально сооружённую сливную яму, обустроенную по всем нормам канализационных систем, поскольку неочищенный сток запрещён с недавнего времени законодательством.

Исходя из законов физики о подъёме тёплого воздуха вверх, температура полов даже в перегретой бане не поднимается выше 30 градусов. Поэтому, теоретически, полы могут быть любыми, бетонными, глиняными и даже земляными, если будут обеспечивать отвод воды, а теплоизоляция, как таковая, особо на эксплуатации бани не сказывается. Наиболее оптимальным считается вариант бетонных полов с необходимым уклоном и сливом в канализационную систему. Не забудьте про устройство водяного замка, колена, предотвращающего проникновение запаха из ямы в баню и который не должен промерзать зимой. Если бетонные полы обложить кафельной плиткой, то гигиенический уход за полами в бане для Вас станет ещё проще.

Но такими полами пользоваться ещё нельзя, поскольку они довольно холодные. Поэтому для устройства полов используют дерево, пробковое покрытие или обычные волокнистые циновки, материалы с малой тепловой инерцией. Как минимум изготавливаются деревянные решётки или щиты, укладываемые на полы и поднимаемые для уборки и проветривания.

Полы делятся на протекающие и не протекающие, т.е. в первом варианте вода проходит в щели полов, а во втором — доски уложены плотно и сток идёт поверх, в направлении сделанного уклона. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Достоинством протекающих полов можно считать то, что доски не прибиваются к лагам, а просто укладываются на них. Поэтому в любое время можно вынести доски и проветрить, а также убирать и обслуживать подпольную зону. К неудобству можно отнести трудоёмкость этого процесса. Необходимо постоянно выносить и заносить доски, что довольно таки хлопотно.

Не протекающие полы в этом ракурсе удобнее, поскольку начав эксплуатацию,х только после полного сгнивания. Доска должна быть обязательно половой, с профилем шпунт — гребень, и настилается плотно, со стандартной стяжкой досок клиньями или скобами. Делается общий уклон в сторону сливной ямы, а в полах делается отверстие и подсоединяется сифон. Но можно обустроить и специальный лоток по всей длине и с уклоном полов, по которому также будет происходить сток воды. Подпольное пространство при обустройстве непротекающих полов обычно заполняют утеплителем, что совсем не обязательно, и лучшим утеплителем можно считать обычный пенопласт, (экструдированный пенополистирол). В качестве утеплителя неплохо работает перлит, вспученный песок и керамзит, хотя можно использовать любой утеплитель, поскольку нормативно это место считается сухим.

Антисептическая обработка и гидроизоляция  полов бани — обязательное условие при строительстве бани. И чем лучше Вы обработаете подпольное пространство, лаги и низ досок, тем дольше они прослужат. Древесину лучше брать хвойных пород, поскольку невысокая температура полов не выдавливает смолу из пор и карманов, а оставшись внутри, смола надёжно защищает дерево. Деревянные полы в бане довольно быстро затираются грязью и поры закупориваются, а небольшое количество смолы, успевшее появиться на поверхности и доставившее немного хлопот, быстро исчезает. Можно использовать и лиственные породы, например дуб, поскольку он прочнее и долговечнее. Но тут надо вспомнить ещё одну характеристику — дуб очень скользкое дерево, а полы в бане не должны скользить.

 Если же Вы строите баню небольших размеров, то удобно опирать лаги непосредственно на стены, точнее на нижнюю обвязку сруба, поскольку нагрузка на такие полы небольшая и дополнительная опора не нужна. А для лучшего сохранения тепла в парной, уровень её полов должен быть выше уровня полов моечного отдела на 15…20 см, а для раздевалки достаточно всего 3…5 см.

Полы устраивают по-разному. Но независимо от конструкции пола растительный слой срезают на глубину не менее 15 см и удаляют. Если требуется выровнять пол или поднять его на какую-то высоту, но не выше уровня фундамента, то применяют землю, песок, шлак, гравий, щебень, уплотняя их тяжёлой трамбовкой.

Земляной пол самый простой, но от воды он превращается в грязь. Укладываемые прямо на землю доски несколько улучшают его. Глиняный пол не пропускает воду совсем или пропускает, но весьма мало. Уложенные на него доски часто находятся ниже уровня сливаемой в процессе мытья воды, что негигиенично, так как вода после мытья от времени портится и издает неприятный запах.

Для улучшения качества земляных полов поступают так. Отступают от фундамента на 50 см, выбирают грунт на глубину не менее 50 см (глубже — лучше) и в образованную яму насыпают песок или гравий. По гравию делают засыпку песком и кладут доски. В этом случае вода не задерживается и стекает в яму, а затем всасывается в грунт. Запахи от воды в данном случае незначительны.

При устройстве любого пола воду лучше всего отводить за пределы бани и чем дальше, тем лучше, но минимум на 2 - 3 м. Самый простой вариант следующий. Отступают от фундамента на 50 см и выбирают грунт на глубину не менее 1,5 м (при меньшей глубине возможно замерзание воды). От этой ямы под фундаментом с выводом наружу роют траншею длиной 2-3 м (длиннее лучше), а в её конце — колодец объёмом не менее 1,5 м3. Грунт около фундамента поверху, дно ямы и траншею (но только не колодец на улице!) покрывают 10-сантиметровым слоем жирной и густой глины, хорошо разравнивают её и заглаживают, а траншее придают форму лотка. При этом глину укладывают с небольшим уклоном в сторону улицы, необходимым для стекания воды.

Внутри бани яму и траншею полностью засыпают песком или сначала наполовину гравием, а затем песком. С наружной стороны траншею и колодец засыпают на высоту 1 м песком или гравием, а сверху — не менее чем на 50 см вынутым грунтом, тщательно его трамбуя. При таком устройстве отвод воды полностью обеспечен, особенно если грунт в колодце хорошо впитывает воду.

Доски на пол можно настелить прямо по гравию или песку, но лучше уложить их на лагах (балках), поднятых от уровня гравия или песка минимум на 10 см. Лаги кладут на кирпичные, бетонные или каменные столбики или отдельные большие камни. Доски настилают выпуклой стороной вверх с зазором 0,5 - 1 см и крепят гвоздями. Укладывать доски вплотную друг к другу нельзя, так как от намокания они разбухают и вспучиваются.

Рассмотренный отвод воды хорош, однако поры грунта забиваются мыльной водой и колодец перестаёт пропускать воду. Нужна чистка. Конечно, воду можно отводить в овраг или другое место, но для этого зачастую требуется разрешение санитарного надзора. В бане по грунтовому полу можно уложить 20-сантиметровый слой жирной глины, разровнять его, уплотнить и загладить со стоком в одну сторону. Однако, намокая, глина разбухает и не пропускает воду, а высыхая, образует трещины. Поэтому её желательно покрыть цементным раствором слоем в 2 см (состав 1:3), разровнять его и загладить.

Лучше устроить бетонную подготовку, покрыть пол цементным раствором, разровнять его и загладить, но можно настелить (облицевать) керамическую плитку. Такие полы холодные, поэтому на них следует класть деревянные решётки. Для стока воды часто применяют чугунные, асбестоцементные, керамические и бетонные трубы. Деревянные трубы (короба) быстро сгнивают, а стальные — разрушаются от ржавления. Диаметр труб — от 5 до 10 см, но можно и больше. Их также закладывают на глубину промерзания с нужным уклоном.

Вода с пола сначала поступает в трап, а оттуда направляется вниз к трубам. Трап-коробку выполняют из стали или бетона с патрубком, поднятым на 10 см от дна, и пластиной из металла, поставленной наклонно под любым углом с отступом от дна на 5 см и закреплённой сверху и по бокам герметически. Сверху трап закрывают решеткой-крышкой с отверстиями. Таким образом, получается водяной затвор, препятствующий поступлению в баню запахов от загнившей воды и холодного воздуха.

Во избежание замерзания воды в трапе её необходимо убирать после мытья. Места стыкования труб замазывают цементным раствором. Воду отводят в колодец, как это было описано выше. Так как возможны непредвиденные засорения, в уложенных трубах на расстоянии не ближе 3 м от фундамента рекомендуется устроить смотровой колодец квадратной или круглой формы 1 х 1 м или диаметром 1 м. Стенки могут быть деревянные, из пластин, бетонные, кирпичные. Внизу колодца должна быть не труба, а лоток из бетона. Чтобы колодец не замерзал, внутри него делают крышку, на которую укладывают теплоизоляционный материал, а затем снаружи — вторую крышку, засыпав её сверху опилками, шлаком и землёй.

Полы утепляются материалом, не впитывающим влагу и не боящегося замерзания, например, листовым пенопластом или похожим материалом.

В мыльной и парильной полы настилают деревянными водонепроницаемыми, утапливая лаги в глиняный замок, иногда бетонные. На бетонном полу можно укладывать настилы из деревянных реек или плетёные из лозы коврики.

Пол бани следует уcтраивать над уровнем земли на высоте не менее чем 30 см. Дощатые полы настилают из шпунтовых или обрезных досок толщиной 25…37 мм по деревянным лагам. Лаги укладывают на кирпичные столбики сечением 250 х 250 мм, которые устанавливают на песчаном или бетонном подстилающем слое. В парильной делают бетонный подстилающий слой с уклоном для отвода воды и применяют обрезные доски, закрепляя их на лагах с зазором 3…5 мм, чтобы стекала вода.

На рисунке внизу: мини–сауна в ванной комнате.Печь каменка, полки в бане

Качество бетонных полов лучше в том случае, если бетон заливают поверх основания из гравия. Ещё лучше, если будет вместе с раствором уложена арматура. Это придаст бетонному полу дополнительную жёсткость.

Тёплые полы делают из двух слоёв бетона с промежуточным изоляционным слоем (минеральной или стекляной ваты или другого материала). Уклон бетона пола должен быть в сторону сливного отверстия, которое закрывают деревянной решёткой — трапом.

Для сохранения тепла пространство межу лагами и половицами утеплено пенопластом, а дубовые доски просто уложены, без фиксации гвоздями или шурупами. Дуб скользкое дерево, поэтому за полом уход тщательный, не допускающий загрязнения и проветриваемый в погожие дни.

Приямок (небольшая ёмкость) оборудуют водяным затвором и соединяют водосливной трубой с канализационной сетью. В него на уровне 100…120 мм от дна заводится выводной конец водосливной трубы, а под наклоном к нему устанавливают пластину, герметично закреплённую со всех сторон, кроме нижней кромки, которая должна отстоять от дна на 50…60 мм. Это устройство и образует водяной затвор, препятствующий проникновению неприятных запахов из канализации.

Информацию по этой теме можно поискать в Интернете (результаты поиска откроются в новом окне).

Если страница Вам понравилась, то Вы можете поделиться ссылкой на неё со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге