Строительство бани сауны своими руками. Клуб Вечерняя Жара



   

Устройство окон и дверей в бане, сауне, вентиляция

Загляни-ка к нам в окно — интересней чем в кино!

К планировке дверных проёмов в бане необходимо подходить с особой тщательностью, так как они ещё исполняют роль вентиляционных проёмов. Входная дверь должна быть расположена, желательно, напротив топки. Это объясняется тем, чтобы заходящий человек с охапкой дров не мог случайно задеть и поранить кого-то из находящихся в предбаннике. Дверь из предбанника в мойку может быть расположена в любом месте, но так, чтобы проходящий человек не был бы помехой сидящему.

Проход в парилку может быть расположен как в предбаннике, так и в моечном отделении. Всё зависит от личных вкусов хозяина. Единственное условие при установке дверей должно выполняться неукоснительно: при планировке бани необходимо учесть, чтобы все двери открывались из помещения на выход и на дверях не должно быть запоров. Если человеку станет плохо или случится пожар, никаких препятствий на пути к выходу не должно быть.

Двери бани должны плотно закрываться, но в то же время, впитывая влагу изнутри помещения полотно двери не должно заедать в коробке при открывании. В компании Твое окно цены на окна в Киеве - от производителя.

Двери бани изготовливают на шпонках из 40…50 мм шпунтованных досок или из досок с отобранными четвертями. Размеры двери должны быть на 5 мм меньше расстояния между боковыми фальцами (четвертями). Если двери будут плотно входить в четверти коробки, то, набухая от воды и пара, они могут сильно заклиниваться. В то же время дверь должна прикрываться как можно плотнее. В мыльном помещении её следует делать шириной 60…70 см и высотой 160…170 см.

Конечно, дверь может быть и выше, но из неё при открывании будет уходить больше тепла. Порог рекомендуется делать высоким — 25…30 см от пола. Это несколько неудобно для хождения, но зато лучше удерживается тепло, особенно на уровне пола. С ценами на укладку и монтаж черепицы компанией Мастер крыш, Вы можете ознакомиться на сайте.

Окна в бане могут иметь форточки для проветривания только при условии, что окна пластиковые. Иначе в деревянных рамах форточки заклинивает от разбухания. Если нет возможности установить пластиковое окошко, рекомендуется в стене моечного отделения, находящейся напротив двери, проделать отверстие под потолком, называемое продухом. Он открывается после помывки для удаления лишней влаги из бани.

Окна бани для лучшего сохранения тепла делают двойными. В связи с этим следует применять раздельные переплёты с расстоянием между фрамугами не менее 100 мм. В холодный период года по контуру размещают уплотняющие прокладки.

Окно в моечном отделении делают одно, располагая его не выше 1 м от пола. Ширина 40…60 см, высота 60…70 см. Лучше всего делать две рамы, располагая их на расстоянии 10…15 см друг от друга. Двойные рамы теплее. Стёкла рекомендуется ставить на двойной замазке. Щели между рамами и коробкой промазывают замазкой, чтобы сквозь них не уходило тепло.

В местности с тёплым климатом двойные окна делать не обязательно, но важно, чтобы рамы закрывались плотно, и в щели не уходило тепло. Размеры окон могут быть от 30 х 40 см до 60 х 80 см. Площадь их принимается с таким расчётом, чтобы полки хорошо освещались, но вместе с тем не ухудшался тепловой режим.

Температура воздуха в бане повышается от пола к потолку. Для избежания больших потерь тепла окно желательно устраивать как можно ниже — на расстоянии 60…70 см от пола, его длинную сторону располагают параллельно полу.

Уменьшить теплопотери через окна на 30…35 % и улучшить микроклимат в отапливаемых помещениях можно, применив тройное остекленение вместо двойного.

Тройное остекленение может быть сделано дополнительно на существующих переплётах. В окнах со спаренным, а также с раздельными переплётами его установка осуществляется с помощью дополнительной створки, выполняемой из деревянных брусков и двух приборов–фиксаторов.

Герметизация щели между рамой и дополнительной створкой достигается с помощью эластичной, например, пенополиуретановой прокладки, наклеиваемой на бруски дополнительной створки и прижимаемой винтовыми стяжками.

Банный дворик, обустройство баниТеплопотери через окна можно уменьшить с помощью прозрачной полиэтиленовой плёнки, которую крепят с внутренней стороны на поверхность рамы так, чтобы образовалась между стеклом и плёнкой воздушная прослойка. Для крепления используют липкую ленту. При этом прозрачной плёнкой закрывают часть створок переплёта.

Есть более простой и быстрый способ герметизации щелей в окнах со свинчивающимися рамами — это свернуть из газет трубки и вложить их в пазы между створками и откосами оконного проёма.

Лучшие результаты даёт замазка зазоров пастой. Для изготовления её применяют мел и клей для обоев. Компоненты смешивают в пропорции 1:1, затем разводят водой до густоты замазки. Белая паста почти не заметна, её излишки хорошо снимаються тряпкой.

Применяют также замазку, состоящую из строительного гипса (алебастра) и мела, несколько замедляющего схватывание гипса. На две части гипса берут часть мела и немного воды. Эта замазка эффективна для аварийной заделки вновь образовавшихся щелей или если уплотнение надо выполнить в короткий срок. Весной достаточно открыть рамы и высохшая замазка осыпается.

Окна всех типов можно оборудовать постоянно действующим утеплителем. В створках или коробках пропиливают паз. В него закладывают полосу из губчатой резины или мягкую резиновую трубку. В свинчивающихся рамах таким же способом уплотняют щели между створками.

Для утепления помещений бани целесообразно использовать на окнах наружные ставни, закрывающиеся на задвижку.

Двери парильной обычно делают каркасные с паровой изоляцией и утепляющим заполнителем из минеральной ваты или войлока. Размеры дверей 70 х 170 см. Каркас обшивают с обеих сторон строгаными, плотно подогнанными досками. Двери подгоняют к дверной коробке, зазоры уплотняют войлочными или поролоновыми прокладками.

Для уменьшения притока холодного воздуха порог в парильную устраивают высотой 100…250 мм. Щели между дверью и косяками уплотняют резиновой трубкой, которую прибивают к косякам мелкими гвоздиками по всему периметру. Если щель велика, одну трубку прибивают к косякам, а другую к двери. Для защиты против попадания наружного воздуха в парильную, особенно при низких температурах, можно пристроить тамбур. При этом желательно исключить одновременное открывание двух дверей.

Для того, чтобы сруб бани не сгнил через 5 - 6 лет, нужно тщательным образом продумать и рассчитать схему конвекции воздуха во всех температурных режимах всех помещений бани. Все воздушные потоки исходят от горячей печи (каменки) и поднимаются к потолку. Для того, чтобы горели дрова в печи, нужен приток воздуха извне. Обычно воздух в баню попадает через зазоры между дверной коробкой и дверью. Следовательно, входная дверь должна быть расположена как можно ближе к топочной дверце печи. От этого воздух в предбаннике или бане остывать будет по минимуму.

Нагревательные стенки печи размещают ближе к полу. Это позволяет получить нагрев воздуха у самого пола. Полки не должны иметь вертикальных стенок, загораживающих стену от лучистого тепла под полком. Сама печь должна иметь несколько дымоходов, позволяющих максимально забирать тепло от сгораемого топлива.

Если при топке печи происходит задымление помещения, то это объясняется тем, что в бане находится холодный воздух, а на улице — более тёплый. Как известно из физики — холодный воздух тяжелее тёплого и по этой причине в дымоходах образуется холодная воздушная пробка. Её то и предстоит протолкнуть горячему воздуху, чтобы растопить печь. Для этого в трубе на выходе из печи должна быть дверца для удаления золы. В ней сжигается немного бумаги. Этого бывает достаточно, чтобы печь перестала дымить. Если в конструкции печи не предусмотрена такая дверца, придётся просто оставить баню открытой на несколько часов. Через некоторое время произойдёт выравнивание температур наружного воздуха и воздуха в помещении, который немного нагреет печь. Можно снова попробовать затопить печь.

После помывки, в бане очень сильно поднимается влажность, доходящая до максимального предела. Чтобы дерево не впитало излишнюю влагу, баня нуждается в интенсивном проветривании. Для этого под потолком в противоположной стене, от входной двери проделывается вентиляционное отверстие (отдушина), примерно 10 см в диаметре. Его открывают примерно на сутки и через него, вместе с тёплым воздухом удаляется излишняя влажность из всего помещения. Дверь бани при вентиляции нужно отворить на 2 - 3 сантиметра.

Также очень хорошо при проветривании бани использовать открытую дверцу печи и заслонку дымохода. Эффект от такого проветривания будет выше, поскольку верх трубы находится в несколько раз выше отдушины, проделанной в стене. Но проветривание не захватит всего периметра помещения.

Самым эффективным способом проветривания бани и сохранения сруба от излишнего впитывания влаги является смешанный метод вентиляции.

Информацию по этой теме можно поискать в Интернете (результаты поиска откроются в новом окне).

Если страница Вам понравилась, то Вы можете поделиться ссылкой на неё со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге