Строительство бани сауны своими руками. Клуб Вечерняя Жара



   

Модернизация своей бани

Появление в последние годы на рынке новых, относительно дешёвых сантехнических приборов, инженерного и насосного оборудования заставляет по новому вглянуть на устройство такого древнего, без малого — национального достояния, как баня. Времена, когда баню топили по-чёрному уже давно ушли в прошлое, но большинство по прежнему моются в тазике. Кто-то скажет: ну какая же баня без таза? В качестве экзотики — можно согласиться. Но современная баня становится, по большей части, местом отдыха, а не утилитарным местом помывки. Отдохнуть в собственной бане с друзьями, едва ли не первая мысль, возникающая у городского жителя, приобретающего землю в собственность.

В связи с этим возрастают требования к организации пространства, помещений и инженерного оснащения банного пространства. Прежде всего необходимо разделить парную и помывочную. Согласитесь — тяжело мыться при температуре 60 - 90 градусов. К тому же — при раздельных помещениях париться и мыться можно одновременно, не мешая друг другу.

Установка душа или душевой кабины не только обеспечит уровень комфорта, но и обеспечит долговечность конструкций бани. Ведь при этом вода будет литься в душевой поддон и уходить в канализацию, а не на пол, вызывая его гниение и сырость во всех помещениях. При этом возможность использовать тазик остаётся как и прежде.

Вы можете произвести сантехнические работы самостоятельно, а можете вызвать специалиста. Самому сделать, конечно, дешевле. Но специалист сделает качественнее и учтёт те моменты, о которых вы раньше даже не догадывались.

Исходя из законов физики о подъёме тёплого воздуха вверх, температура полов даже в перегретой бане не поднимается выше 30 градусов. Поэтому, теоретически, полы могут быть любыми, бетонными, глиняными и даже земляными, если будут обеспечивать отвод воды, а теплоизоляция, как таковая, особо на эксплуатации бани не сказывается. Наиболее оптимальным считается вариант бетонных полов с необходимым уклоном и сливом в канализационную систему. Не забудьте про устройство водяного замка, колена, предотвращающего проникновение запаха из ямы в баню и который не должен промерзать зимой. Если бетонные полы обложить кафельной плиткой, то гигиенический уход за полами в бане для Вас станет ещё проще. гипсокартон кнауф влагостойкий

Но такими полами пользоваться ещё нельзя, поскольку они довольно холодные. Поэтому для устройства полов используют дерево, пробковое покрытие или обычные волокнистые циновки, материалы с малой тепловой инерцией. Как минимум изготавливаются деревянные решётки или щиты, укладываемые на полы и поднимаемые для уборки и проветривания.

Полы делятся на протекающие и не протекающие, т.е. в первом варианте вода проходит в щели полов, а во втором — доски уложены плотно и сток идёт поверх, в направлении сделанного уклона. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Достоинством протекающих полов можно считать то, что доски не прибиваются к лагам, а просто укладываются на них. Поэтому в любое время можно вынести доски и проветрить, а также убирать и обслуживать подпольную зону. К неудобству можно отнести трудоёмкость этого процесса. Необходимо постоянно выносить и заносить доски, что довольно таки хлопотно.

Не протекающие полы в этом ракурсе удобнее, поскольку начав эксплуатацию, заменяют их только после полного сгнивания. Доска должна быть обязательно половой, с профилем шпунт — гребень, и настилается плотно, со стандартной стяжкой досок клиньями или скобами. Делается общий уклон в сторону сливной ямы, а в полах делается отверстие и подсоединяется сифон. Но можно обустроить и специальный лоток по всей длине и с уклоном полов, по которому также будет происходить сток воды. Подпольное пространство при обустройстве непротекающих полов обычно заполняют утеплителем, что совсем не обязательно, и лучшим утеплителем можно считать обычный пенопласт, (экструдированный пенополистирол). В качестве утеплителя неплохо работает перлит, вспученный песок и керамзит, хотя можно использовать любой утеплитель, поскольку нормативно это место считается сухим.

Антисептическая обработка и гидроизоляция  полов бани — обязательнри строительстве бани. И чем лучше Вы обработаете подпольное пространство, лаги и низ досок, тем дольше они прослужат. Древесину лучше брать хвойных пород, поскольку невысокая температура полов не выдавливает смолу из пор и карманов, а оставшись внутри, смола надёжно защищает дерево. Деревянные полы в бане довольно быстро затираются грязью и поры закупориваются, а небольшое количество смолы, успевшее появиться на поверхности и доставившее немного хлопот, быстро исчезает. Можно использовать и лиственные породы, например дуб, поскольку он прочнее и долговечнее. Но тут надо вспомнить ещё одну характеристику — дуб очень скользкое дерево, а полы в бане не должны скользить.

 Если же Вы строите баню небольших размеров, то удобно опирать лаги непосредственно на стены, точнее на нижнюю обвязку сруба, поскольку нагрузка на такие полы небольшая и дополнительная опора не нужна. А для лучшего сохранения тепла в парной, уровень её полов должен быть выше уровня полов моечного отдела на 15…20 см, а для раздевалки достаточно всего 3…5 см.

Полы устраивают по-разному. Но независимо от конструкции пола растительный слой срезают на глубину не менее 15 см и удаляют. Если требуется выровнять пол или поднять его на какую-то высоту, но не выше уровня фундамента, то применяют землю, песок, шлак, гравий, щебень, уплотняя их тяж`лой трамбовкой.

Земляной пол самый простой, но от воды он превращается в грязь. Укладываемые прямо на землю доски несколько улучшают его. Глиняный пол не пропускает воду совсем или пропускает, но весьма мало. Уложенные на него доски часто находятся ниже уровня сливаемой в процессе мытья воды, что негигиенично, так как вода после мытья от времени портится и издает неприятный запах.

Для улучшения качества земляных полов поступают так. Отступают от фундамента на 50 см, выбирают грунт на глубину не менее 50 см (глубже — лучше) и в образованную яму насыпают песок или гравий. По гравию делают засыпку песком и кладут доски. В этом случае вода не задерживается и стекает в яму, а затем всасывается в грунт. Запахи от воды в данном случае незначительны.

При устройстве любого пола воду лучше всего отводить за пределы бани и чем дальше, тем лучше, но минимум на 2 - 3 м. Самый простой вариант следующий. Отступают от фундамента на 50 см и выбирают грунт на глубину не менее 1,5 м (при меньшей глубине возможно замерзание воды). От этой ямы под фундаментом с выводом наружу роют траншею длиной 2-3 м (длиннее лучше), а в её конце — колодец объёмом не менее 1,5 м3. Грунт около фундамента поверху, дно ямы и траншею (но только не колодец на улице!) покрывают 10-сантиметровым слоем жирной и густой глины, хорошо разравнивают её и заглаживают, а траншее придают форму лотка. При этом глину укладывают с небольшим уклоном в сторону улицы, необходимым для стекания воды.

Найти, кто построит для вас баньку, сейчас не сложно. Но какую именно строить? Большую или маленькую, деревянную или газобетонную? Вот вам ссылка: http://decorwind.ru/banya-na-dache-foto/ бани на даче с фото, примерами дизайна и отделки внутри и снаружи. Можно своими руками строить, а можно и заказать.

Информацию по этой теме можно поискать в Интернете (результаты поиска откроются в новом окне).

Если страница Вам понравилась, то Вы можете поделиться ссылкой на неё со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге