Строительство бани сауны своими руками. Клуб Вечерняя Жара



   

Строительство стен, пола, окон в бане на даче

Топится, топится в огороде баня, Женится, женится мой милёнок Ваня!

Самый лучший материал для стен бани — древесина. В помещении из деревянных брусьев особая атмосфера, микроклимат. Стены из брёвен и брусьев строят так же, как и стены изб. Есть несколько способов их укладки: «в обло», «в чащу», «в лапу» и др. Но наиболее простой и вместе с тем достаточно надёжный способ соединения «в торцовый шпунт».

После окончания возведения стены проконопачивают. Для этого применяют лён, пеньку, мох, войлок. Конопатить надо тщательно, чтобы предотвратить движение воздуха через щели и выпадение конденсата в холодное время, разрушающего дерево. После окончания проконопачивания швы закрывают деревянными рейками.

Эскиз плана баниЕсли очень трудно достать древесину, баню можно построить из кирпича. Такие бани менее пожароопасны и более долговечны, но у них большие потери тепла. Кладка кирпичных стен для бани такая же, как и кладка любых других зданий.

Семейная баня с дровяной печью:

1 — мыльная; 2 — парилка; 3 — котёл для воды; 4 — печь; 5 — раздевалка; 6 — скамья для отдыха; 7 — навес для дров; 8 — экран; 9 — веранда.

Один из наиболее доступных вариантов конструкции бани — это каркасные стены. В этом случае можно использовать любые доступные строительные материалы. Сначала на фундаменте сооружают каркас бани в целом, включая крышу. Затем его обшивают снаружи обычными досками, а изнутри — строгаными. Пространство между обшивками заполняют утеплителем.

Полы в бане могут быть бетонными и деревянными. В моечной и парильне лучше поверх бетонных полов положить деревянные решётки, в тамбуре и предбаннике полы делают деревянные. Прежде чем делать пол, надо установить фундамент для печки–каменки и сделать водоотвод. Если основание под баней песчаное — можно под моечной вырыть яму размером 0,6 X 0,6 м и глубиной 0,5 м и заполнить её гравием, щебнем.

Если грунт плохо поглощает воду, вместо ямы делают приямок для сбора воды, которую отводят через трубу в яму за пределами бани. В первую очередь обеспечивают нормальный сток использованной воды и её слив в канализацию. Его устраивают в виде наклонной поверхности из водоотталкивающего материала с уклоном в сторону приямка. Приямок можно сделать из любого материала с одним условием, что он должен быть герметичным. На уровне 10…12 см от дна заводится выводной конец водосливной трубы, а наклонно к нему устанавливают пластину, герметично закреплённую со всех сторон, кроме нижней кромки, отстоящей от дна на 50…60 мм. Это устройство и образует водяной затвор, препятствующий проникновению неприятных запахов из канализации.

Деревянные полы в банях могут быть протекающими и непротекающими. В первом случае доски укладывают с зазором 5 – 6 мм и не закрепляют на лагах, а укладывают свободно. Это даёт возможность их перевернуть и высушить после банных процедур. Если пол непротекающий, один конец досок должен быть ниже другого. Под ним устраивают лоток для сбора воды и направления её в приямок.

Чтобы пол в бане долго служил, необходимо тщательно его просушивать. Для сушки пола и удаления влажного воздуха из-под него надо пространство под полом вентилировать. Для этой цели в углу моечной устанавливают вентиляционный стояк. Его делают из досок или асбестоцементной трубы и выводят выше крыши.

В бане очень важно создать правильный комфортный тепловлажностный режим. Для вентиляции помещений служит печь–каменка (через топку), двери, форточки в окнах, отдушина (отверстие в стене над верхним полком) и вентиляционные каналы. Чтобы лучше удерживать тепло в бане, окна и двери её делают небольших размеров, а пороги высокими (20…25 см). Двери можно изготовить из досок в один слой с наружной теплоизоляционной обивкой. Утеплителем может быть войлок, пакля, вата, пенопласт. Закрывают утеплитель дерматином, фанерой, ДВП.

Окна в бане должны иметь двойное остекление. Его можно выполнить и на одинарной раме, закрепив стёкла с обеих сторон рамы. Рамы к переплёту и стёкла должны прилегать плотно во избежание запотевания стёкол. При пользовании баней в холодное время очень важно уменьшить потери тепла через различные щели, неплотности. Особое внимание с этой целью надо уделить окнам, правильному их остеклению. деревянные окна для бани применяют, чтобы сохранить тепло.

Размеры стекла должны быть такими, чтобы оно плотно, без зазоров и перекосов ложилось в переплёт. Если фальцы неровные, кладут постельный слой замазки, на него укладывают стекло и прижимают так, чтобы замазка прилипла к нему и заполнила зазоры между ним и фальцами. Затем стекло закрепляется уже сверху более густой замазкой. Излишки её с обеих сторон срезают ножом, а поверхности заравнивают. Наносимый сверху слой замазки должен прикрывать гвозди и шпильки, закрепляющие стекло, иначе они будут ржаветь и по переплёту побегут рыжие потоки.

В банях с кирпичными стенами оконные проёмы можно заполнять стеклоблоками.

Освещение в бане должно быть спокойным, рассеянным. Для нормального освещения достаточно одного окна. Окно (или окна) бани, по возможности ориентируют на запад, поскольку парятся обычно к вечеру. Вход в баню желательно делать с юга.

Информацию по этой теме можно поискать в Интернете (результаты поиска откроются в новом окне).

Если страница Вам понравилась, то Вы можете поделиться ссылкой на неё со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге