Строительство бани сауны своими руками. Клуб Вечерняя Жара



   

Материалы для кладки печи-каменки

Наше дело — труба!

Для дровяных печей используют кирпич глиняный обыкновенный красный, а для газовых и каменноугольных — огнеупорный гжельский и шамотный. Не разрешается применять для кладки печей и дымоходов пустотелый, силикатный, пережжённый красный кирпич, а также взятый при разборке старых печей, пропитанный конденсатом топочных газов.

Кладка печиКладку печей и дымовой трубы до крыши выполняют на глинисто-песчаном растворе, выдерживающем температуру до 1000 °С. Наибольшей прочности кладки достигают при толщине шва не более 5 мм. Раствор должен быть хорошо перемешанным. Соотношение глины и песка в растворе 1:1 или 1:2. Воду добавляют в зависимости от требований к густоте раствора. Глину для раствора готовят заблаговременно.

При кладке печи необходимо соблюдать общие правила печных работ. Красный кирпич для лучшего сцепления с глинисто-песчаным раствором замачивают в воде, гжельский и шамотный не замачивают, а для удаления пыли обливают водой. Для внутренних поверхностей кладки применяют кирпич правильной формы, с целыми гранями и углами. Перед укладкой кирпичи подбирают полностью на весь ряд, при необходимости их подгоняют и притирают. Толщина швов кладки из красного кирпича должна быть не более 5 мм, а из гжельского и шамотного — не более 3 мм.

Кладку дымовой трубы выполняют на известково-песчаном растворе состава 1:2 или 1:3 и толщиной швов более 10 мм. Через 4…5 рядов кладки производят шабровку поверхности мокрой кистью, тщательно удаляя приставшие камни, лишний раствор. Неровности на внутренней поверхности не следует затирать глиняным раствором, так как при нагревании и охлаждении печи раствор отслаивается и падает, засоряя дымоход. Также не допускается укладывать кирпичи отёсанной стороной внутри топки и каналов, так как такой кирпич быстро выгорает и крошится. Кладка печи-каменки

Металлическиверки при нагреве расширяются больше, чем кирпичная кладка, поэтому между рамками топочных дверок и кладкой прокладывают асбестовый шнур толщиной 5 мм. Закрепляют рамки, как и в печах, специальными лапками или проволокой, для чего заводят их в шов кладки.

Колосниковую решётку устанавливают на подготовленное место в поду топки, оставляя по сторонам промежутки по 5 мм.

Печи в металлическом футляре обычно кладут в четверть кирпича. С внутренней стороны футляр имеет 6…10 кляммеров из металлической стали для скрепления с массивом кладки. Высоту звена футляра принимают 0,7 м. После заполнения кладкой нижнего звена на него ставят второе звено, в котором продолжают кирпичную кладку. Печи и трубы после возведения просушивают 6…8 дней.

Перед топкой обязательно прогревают дымоход, для чего в нём сжигают бумагу или солому. В первый день на слабом огне в течение 1…1.5 часов сжигают не более 20 % количества топлива, требуемого для топки. В дальнейшем ежедневно количество топлива увеличивают, но температуру поверхности печи повышают не более 50 °С.

В течение всего периода сушки топочные и поддувальные дверки, вьюшки и задвижки должны быть открыты. Водяные пары, выделяющиеся при сушке печи, удаляют из бани проветриванием, открывают двери и окна. Печь считают просушенной, если после охлаждения на всей её поверхности не появляется влага, а на вьюшке и задвижке — конденсат.

Информацию по этой теме можно поискать в Интернете (результаты поиска откроются в новом окне).

Если страница Вам понравилась, то Вы можете поделиться ссылкой на неё со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге