Строительство бани сауны своими руками. Клуб Вечерняя Жара



   

Печь из металлической бочки

К разогретой бочке не касайся пятой точкой!

Наиболее простую печь периодического действия можно сделать из обыкновенной металлической бочки без дна, которую устанавливают на очаг с решёткой, сложенной из кирпича.

Печь из металлической бочкиНижнюю часть бочки на высоту 50 см обкладывают внутри красным кирпичом «на ребро» для предохранения от прогорания. Очаг покрывают толстыми стальными прутьями или обрезками рельсов. На них на 2/3 высоты бочки укладывают камни. Дым проходит через пустоты между камнями, отдаёт им тепло и уходит в металлическую трубу, заглубленную одним концом в кучу камней. Чтобы избежать проникновения дыма в помещение, бочку накрывают металлической крышкой. При парении крышку снимают и воду плещут на камни через верх бочки.

Печь периодического действия: 1 — дымовая труба; 2— металлическая бочка; 3 — камни; 4 — защитная кирпичная кладка; 5 — решётка из стальных прутьев; 6— колосник; 7 — кладка топки

Печь МихайловаВ условиях мастерской может быть изготовлена печь, разработанная П. И. Михайловым. Печь сваривают из стальных листов толщиной 3… 5 мм. В ней два дымохода: основной — предназначен для топки, дополнительный — для выпуска дыма и угарного газа, когда баня уже натоплена, а дрова ещё не прогорели.

Cостоит из топки, каменки, трубы. На переднем выступе печи со стороны мыльной устанавливают бак для горячей воды ёмкостью 50 л. Во время топки за 1,5…2 часа вода в нём нагревается почти до кипения.

1— топка; 2 — каменка; 3 — труба; 4 — поддувало.

Печь транспортабельна — состоит из топки, каменки, трубы. На переднем выступе печи со стороны мыльной устанавливают бак для горячей воды ёмкостью 50 л. Во время топки за 1,5…2 ч. вода в нём нагревается почти до кипения.

Топка — стальная коробка с горловиной для насадки каменки с приспособлениями для задвижек. Коробку изготовляют из стали толщиной не менее 5 мм. В комплект топки входят две задвижки — большая и малая, решётка каменки и решётка поддувала.

Решётку каменки сваривают из стержней диаметром 20 мм с расстоянием между ними 50 мм и свободно устанавливают на опоры. Решётка поддувала состоит из стержней диаметром 8-10 мм, прикреплённых к двум уголкам 20 X 20 мм с зазором между стрежнями не более 5 мм. Эта решётка съёмная. Пазы для задвижек (шириной 10 мм.) приваривают из стальных полос 5 Х 20 мм на всю ширину топки. Пол для раздельной стенки каменки выполняют также из полосок стали. Снизу приваривают поддувало.

Каменку изготовляют из стальных листов толщиной не менее 3 мм. Она должна легко насаживаться на горловину топки. Каменку заполняют камнем до нижнего уровня топочной дверки. Дверку каменки делают со стороны, которая обращена в парильную.

Оканчивается каменка двумя патрубками высотой 100 мм и диаметрами 140 мм и 100 мм с приваренными к ним фланцами с четырьмя отверстиями для крепления трубы и обводного колена.

Труба диаметром 140 мм может быть стальной на всю высоту бани плюс 50 см над крышей либо частично (минимально 100 см.), а затем наращивается кровельным железом (из оцинкованного железа выполняется в пределах парильной). Между фланцами основной трубы устанавливается задвижка, перекрывающая дымоход.

Так как сталь при нагревании расширяется, зазор между большой задвижкой и пазами в ней составляет 3…4 мм.

Когда печь топится, открытой оставляют только большую задвижку во фланце на трубе. Малая задвижка закрыта. Когда дрова почти догорели или догорают, а температура близка к той, которую Вы считаете оптимальной, можно открыть малую задвижку, а большую закрыть. Остаточный дым и угарный газ пройдут по второму каналу, минуя каменку. Открыв дверку каменки и плеснув 1…2 стакана горячей воды на камни, получим сухой горячий пар.

Печь ставят не ближе чем на 25 см от стены. Для уменьшения нагрева стены внутреннюю поверхность топки, обращённую к стене, выкладывают кирпичом на ребро. Это не позволяет печи с этой стороны раскаляться докрасна. Вдоль стены с зазором в 5 см устанавливают плоский асбестоцементный лист (можно алюминиевый или стальной) на высоту печи.

Пол под печью защищается кирпичами, уложенными плашмя по прокладкам высотой 2…3 см. Перед топкой к полу крепят гвоздями лист из жести размером 60 X 60 см.

В потолке для трубы прорезают отверстие диаметром на 40 мм больше диаметра трубы. В утеплителе устанавливают короб и забивают его минеральной ватой. Снизу отверстие в потолке закрывается стальным листом.

Печь Иванова

Печь конструкции Б. И. Иванова не требует сварочных работ.. Она предназначена для парильной размером примерно 2 Х 2 м. Температура сухого пара может быть доведена до 100 °С.

Печь изготовляют из старой (бросовой) дровяной колонки. У неё срезают верхнюю часть (на 250… 300 мм.) и днище. Удаляют центральную трубу. Верхнюю часть отделяют осторожно, её потом снова надевают на корпус печи. В этой же части сбоку вырезают отверстие под дверку каменки (65 X 150 мм.) Дверку изготовляют из кровельного железа.

Оставшуюся цилиндрическую часть дровяной колонки подгоняют по высоте помещения так, чтобы вся печь в собранном виде допускала съём верхней части непосредственно на месте установки. Над топкой (на внутренний кожух колонки) помещают колосник из нескольких стержней диаметром 10… 12 мм. Затем ставят цилиндрический корпус колонки, заполняют его камнем, закрывают верхней частью. На неё устанавливают вытяжную трубу с заслонкой.

Дверку каменки располагают так, чтобы струя пара из неё не попадала на моющегося. Съёмный верх дает возможность вынимать или чистить камни. Вокруг дымовой трубы в перекрытии необходимо устроить противопожарную разделку.

Используя дровяную колонку, можно устроить баню-парильную, которая может работать и как тепловой душ. Нагревателем служит водяная колонка, а для получения пара — приставка. Приставку сваривают из стального листа толщиной 2 мм. Для той части приставки, которую ставят непосредственно на топку колонки, желательно материал взять потолще — до 5 мм. В дне делают несколько отверстий для стока лишней (неиспарившейся) воды. Готовую ёмкость плотно заполняют камнями. На топку колонки надевают приставку колонки, предварительно вынув из неё внутреннее чугунное кольцо, а на приставку ставят саму колонку.

Асбестоцементную трубу длиной 1,5… 1,8 м, диаметром 100 мм выводят через потолок и крышу. В трубе ножовкой проделывают прорезь и вставляют в неё металлическую задвижку.

Чтобы вода из душа не заливала нагретые камни и не попадала на чугун топки, их следует прикрывать лёгким металлическим козырьком.

На крыше бани, как и в обычных случаях, устанавливают бочку или две (давление воды обеспечивает работу душа).

Для подготовки тёплого душа требуется 15…20 минут и всего 1.5…2 килограмма дров или хвороста, а для парильной — не более 1,5 часов и 5…8 килограмм дров.

Информацию по этой теме можно поискать в Интернете (результаты поиска откроются в новом окне).

Если страница Вам понравилась, то Вы можете поделиться ссылкой на неё со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге