Строительство бани сауны своими руками. Клуб Вечерняя Жара


   

Обчество Банных Членов

Наталья Веденеева

Бизнесмены парятся в обществе (газета «Деловой Петербург», от 06.09.2002 г. №155)

В Петербурге вот уже третий год официально действует «Общество банных членов». За двусмысленным и попирающем все законы русского языка названием скрываются приличные и респектабельные люди.

Петербургские бизнесмены горазды на выдумки. Особенно в плане собственного отдыха. Налазившись по горам, наплававшись на байдарках по бурным рекам, поспускавшись в пещеры к диким животным, снимая всё на цифровые камеры, некоторые из них решили вспомнить «старый добрый» вид отдыха — баню, причём настоящую русскую, рядом с которой «прозападный» экстрим кому угодно покажется детским лепетом.

Деловые люди к бане подошли с присущей им предприимчивостью. Для «легализации» своего общества его члены написали устав, «соорудили» сайт, на котором постоянно появляются отчёты о проделанной работе. То есть о качестве пропарки «членов».

С самого его основания общество — плод коллективного творчества, — рассказывает один из любителей «официальных» банных посиделок, руководитель проектного отдела ЗАО «Алитер-Акси» Борис Егоренко: «Несколько лет назад мы с одногруппниками по институту, встретившись после пятилетней разлуки, решили больше не расставаться».

За словом у настоящих людей всегда следует дело. Не мешкая, товарищи, «как положено», составили протокол, поручили самому «литературному» другу написать устав, который потом и утвердили единогласным голосованием.

«В нашем уставе первым пунктом указана цель нашего общества — пообщаться», объясняет Борис Егоренко. «В бане можно отвлечься от насущных проблем с пользой для здоровья, — подхватывает его мысль один из старейших «членов», руководитель юридического отдела «АЛФ Групп» Андрей Томилин. — Ведь если встречаться в ресторане — никакой пользы здоровью не предвидится».

Участники банного движения Петербурга твёрдо убеждены, что просто пить водку — это бытовое пьянство. А с веником в руках — уже добрая традиция. По словам почти всех любителей бани, объединившихся под флагом «общества», во время банных процедур они успевают обсудить все рабочие дела. Бывали случаи, когда сообща решалось, брать одному из них кредит, или повременить. Причём, всё это происходит в чисто мужской компании.

«Наше общество — мальчишник, — отрезает Андрей Томилин. — Мы об этом сразу договорились. Жёны нам иногда не верят, но это действительно всегда происходит именно так. Некоторые, ещё не знакомые с нами, банщики удивляются: «Вы что, без девчонок?».

А мы действительно без девчонок. Мы в баню отдыхать ходим, и паримся там порядочно. По обоюдному согласию, иногда они проводят «расширенные заседания», когда на банные посиделки приглашаются «проверенные временем» друзья. Но это случается довольно редко. Чаще всего бизнесмены парятся в узком кругу — в составе 5 — 6 человек.

Сегодня в общество записано семь человек, ещё четверо являются его ассоциированными членами. За время существования «общества», его члены посетили почти все городские бани. «На каждом заседании мы назначаем банщика, который подыскивает нам очередную баню, — рассказывает Борис Егоренко. — Обычно мы встречаемся раз в месяц или в два».

В работу банщика входит не только поиск достойного места для заседания, но и распределение «банных» обязанностей. «Кто-то должен пиво принести, кто-то закуску, кто-то веники, — объясняет Борис Егоренко. — Веники мы каждый раз пробуем новые — берёзовые, дубовые, пихтовые, можжевеловые и др. В общем, экспериментируем. Ещё закупаем разные «примочки» для веников: травяные сборы, ароматические вещества, или просто пиво или квас».

С вениками банные любители обращаются профессионально. Причём хорошим манерам в их руках веник обучился как раз во время совместных заседаний. «Постепенно мы учились грамотно управляться с веником, — рассказывает Андрей Томилин. — Смотрели, как это делают завсегдатаи, иногда просили, чтобы они нас «проконсультировали». То есть от души отхлестали».

Окунаться в «жаркий мир» бизнесмены предпочитают в отдельном банном помещении, желательно класса «люкс». Однако иногда город диктует свои условия. «Недавно мы были в Фонарных банях, в 19 веке они назывались Воронинские, — рассказывает Андрей Томилин. — Там мы парились в общей комнате. Потому что баня эта историческая во многих смыслах. Там в своё время мылись и великие князья, и обычные солдаты. А сейчас там моется Гребенщиков». По словам любителей здорового времяпрепровождения, эта баня хороша своей истинно русской парилкой, с влажным воздухом, со старой, «обкатанной» каменной печью.

«Мы предпочитаем русскую баню, — делится Борис Егоренко. — Но таких бань в Петербурге очень мало». Каждой бане по окончании водных процедур её бизнес-посетители выставляют оценку. 9 из 10 возможных баллов пока получили только Мытнинские бани.

Иногда «члены» набредают на маленькие баньки, затерянные в недрах большого города, но оставляющие хорошие воспоминания. «Как-то зимой мы нашли баню где-то в частном секторе, рядом с Витебским вокзалом, — вспоминает Борис Егоренко. — Глушь, вокруг только собаки воют. Если бы там кто-нибудь прогуливался, он увидел бы живописную картинку: несколько мужиков на улице, в мороз, в фуфайках на голое тело готовят шашлык».

В общем, общение банные любители уважают. Причём, хотя пока и виртуально, ещё и с украинскими коллегами «по цеху» (это про нас!!!)

«На Украине есть банное общество, подобное нашему, — рассказывает Борис Егоренко. — В бане мы пока вместе не сидели, но послали ребятам книгу — экскурс в банную историю Петербурга. Жаль только, они её ещё не получили. Посылка, наверное, застряла где-то на таможне».

Благодаря гостевой книге собственного сайта, «члены» иногда получают различные предложения по становлению их традиции на деловую стезю. «Из Краснодара нам прислали коммерческое предложение по распространению веников,- смеётся Борис Егоренко. — Но для нас баня и бизнес — вещи несочетаемые. Мы заходим в баню, выключаем мобильники, и отдыхаем. Один раз мы так «надурачились», что, разъезжаясь вшестером на одной машине из бани по домам, посадили одного товарища в багажник. А чтоб ему не страшно было, выделили «с собой» бутылку коньяка. Так он и проехал в багажнике и с коньяком половину города».

Официальный сайт ОБЧ почему-то уже закрыт. Непонятно, однако.

Информацию по этой теме можно поискать в Интернете (результаты поиска откроются в новом окне).

Если страница Вам понравилась, то Вы можете поделиться ссылкой на неё со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге