Печи длительного действия и повышенной теплоёмкости
Если печка не горит, то тогда она дымит.
В Германии и Финляндии распространены печи-каменки длительного действия. Из обычно изготовляют цельнометаллическими.
1 — дымовая труба; 2 — распределительный лист.
Нагрев насадки с камнями осуществляется через поверхность стальной плиты.
По этому принципу работает каменка, выпускаемая Таллинским машиностроительным заводом им. И. Лауристина. Она имеет внутренний топливник с колосниковой решёткой и зольником. Воздух для горения поступает в верхнюю зону камеры сгорания через щели. Газы из топливника проходят в систему дымооборотов, обогревая с внутренней стороны стенки бункера для камней, а с внешней стороны — стенки воздушного канала.
После этого они через выходной дымоход удаляются в дымовую трубу. Печь имеет встроенный водонагреватель для получения небольшого количества воды. Если такую печь устанавливают в парильной, то ставят деревянное ограждение высотой 1 м. Такая печь-каменка позволяет обеспечить в помещении объёмом 10 м3 температуру до 130 °С.
Повышенной теплоёмкостью характеризуется печь-каменка с пропуском продуктов сгорания непосредственно через каменную засыпку. Топливник печи перекрыт сверху кирпичными арками с промежутками 5
8 см. На арки засыпаны камни.
Печь-каменка повышенной теплоёмкости конструкции Ю.П. Сосина и Е.Н. Бухаркина:
1 — топочная дверка; 2 — поддувальная дверка; 3 — огнеупорный кирпич; 4 — щелевая арка; 5 — топливник; 6 — решётка колосниковая.
Дымовые газы из топливника через щели в арках проходят засыпку, прогревают её и поступают в опускные колодцы, после чего из общего сборного дымохода отводятся в дымовую трубу. Камера над арками с засыпкой сообщается с помещением парильной откидной дверкой. Для получения пара открывают дверку и окатывают раскалённые камни водой из ведра. Неиспарившаяся вода по откосу стекает обратно в парильную.
inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5457412278132995"
data-ad-slot="6629861048">
Печь-каменка индивидуального пользования, в которой каменная засыпка отделена от газов металлической перегородкой. Печь имеет длину 102 см (4 кирпича), ширину 115 см (4,5 кирпича), высоту 203 см (29 рядов кладки). Топливник объёмом 0,11 м3 выкладывают из огнеупорного кирпича, остальной массив — из красного. В нём установлена колосниковая решётка размером 38 X 48 см. Работа печи заключается в следующем: топочные газы, омывая дно камеры, попадают в вертикальные газоходы и доходят до верха камеры. Затем газы перемещаются в параллельные боковые газоходы и, обогревая боковые стенки, доходят до дна камеры. Отсюда через подъёмный газоход газы отводятся в дымовую трубу.
1 — поддувало; 2 — колосниковая решётка; 3 — топочная дверка; 4 — камни; 5 — металлический ящик; 6 — камера; 7 — топливник.
В качестве разделительной перегородки между газами и камнями в печи можно применить отработанный чугунный пищеварительный котёл. Эта печь отапливается углём.
1 — жалюзийная решётка 250 Х 410 мм; 2 — задвижка дымохода; 3 — парильная дверка; 4 — камни; 5 — котёл; 6 — топливник.
Информацию по этой теме можно поискать в Интернете (результаты
поиска откроются в новом окне).
Если страница Вам понравилась, то Вы можете поделиться
ссылкой на неё со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге
|