Строительство бани сауны своими руками. Клуб Вечерняя Жара


   

Русская баня. Бани на Руси

На Руси бани известны с давних времен. Например, в уставе великого князя Владимира (966 г.) бани числились как «заведения для немогущих». По всей России, в сёлах и городах на берегах рек, озер и ручьёв строили парные бани.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка — печь с камнями. Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V – VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причём посещение бани сопровождалось особым церемониалом.

Постройка бань разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 г предписывал «мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором». Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места.

Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи. Одновременно мужчины и женщины парились вместе.

Впрочем, и в общественных («торговых») банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины — на другой. И это был обычный процесс совместной помывки.

И только в 1743 г сенатским указом было запрещено в «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста — в мужскую.

( А я в баню не хожу — в женскую меня не пускают, а в мужской — не интересно :-) сской бани есть ещё одна разновидность, которая встречается в степных и безлесных районах, где нельзя построить бревенчатое помещение. В русской печи после выпечки хлеба выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь, куда заранее помещены ведёрко с водой и веник. При увлажнении горячих стенок печи водой образуется пар. Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто её противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне — сухой, создаваемый обычно электронагревателями.

Скопируйте любую из предложенных выше фраз, вставьте её в строку поиска, нажмите «Поиск» и удивляйтесь…

Настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскалённые на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб.

Картина "Девушка в бане" Сауна — родная сестра русской парной бани (кстати, «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня»). Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая «по-чёрному».

В зависимости от температурного режима различают русскую баню и финскую сауну. В русской бане при температуре 40…45°С поддерживается влажность 60…80 %, а в финской сауне эти показатели соответственно составляют 90°С и 20…30 %. Для создания уюта в предбаннике Вы можете заказать римские шторы — воплощение лучших традиций классики.

Русская баня топится как «по-чёрному», так и «по-белому». В бане «по-чёрному» дым из топки проходит через слой камней — накопителей жара, собирается внутри бани под потолком и выходит наружу через отверстие в стене или в потолке. Топят её только дровами.

Баня «по-белому» от бани «по-чёрному» отличается только тем, что над каменкой выводится кирпичный свод с трубой, проходящий сквозь потолок и крышу.

Для выхода жара из каменки в помещение бани в своде устраивают дверку, которую закрывают во время топки. Баня «по-чёрному» имеет много поклонников (автор этого сайта — в их числе). Топить её надо меньше и в ней больше приятных запахов от древесины стен, потолка и лавок — они нагреваются сильнее, чем в бане «по-белому», в которой жарко становится лишь тогда, когда на камни плескают воду.

В финских саунах преимущественно устанавливают генераторы, передающие тепло непосредственно в воздух: электрокалориферы, электропечи. О электронагревателях читайте здесь.

Предыдущая | Дальше — Влияние сауны на здоровье

Информацию по этой теме можно поискать в Интернете (результаты поиска откроются в новом окне).

Если страница Вам понравилась, то Вы можете поделиться ссылкой на неё со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге